矿业与能源化工资讯周刊
您当前所在位置是: 首页 >> 新闻动态 >> 矿业与能源化工资讯周刊 >> 正文
教育部公布入围名单!地矿油院校多个团队在列
发布时间:2023-09-06     作者:   分享到:

教育部近日发出通知,公布了第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动入围名单。记者梳理发现,来自地矿油院校的多个团队在列。

这些团队包括:中国矿业大学(北京)王凯领衔的安全科学与工程教师团队、中国石油大学(北京)徐春明领衔的重油高效清洁转化教师团队、中国地质大学(北京)白中科领衔的国土空间治理与美丽中国建设教师团队、中国矿业大学林柏泉领衔的矿山安全工程教师团队、安徽理工大学郭永存领衔的矿山智能技术与装备教师团队、河南理工大学魏建平领衔的矿山安全工程教师团队、中国地质大学(武汉)焦养泉领衔的矿产勘查教师团队、桂林理工大学刘希军领衔的关键属成矿理论与勘查技术教师团队、西南石油大学张烈辉领衔的天然气开发教师团队、西南科技大学董发勤领衔的环境健康与矿山生态修复教师团队、西安科技大学来兴平领衔的西部炭绿色开采教师团队、西安石油大学周德胜领衔的石油与天然气开发教师团队等。

通知称,为学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示和给“全国高校黄大年式教师团队”代表的重要回信精神,各地各高校扎实推进有关工作,择优推荐成绩突出的团队参与申报第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建。

通知要求,各地各高校要按照第三批“全国高校黄大年式教师团队”的创建指标,通过制定创建计划、实施措施、奖励办法、考评方式等,因地制宜地开展创建活动。各地各高校要坚持精神奖励、典型宣传与发展支持相结合,结合现有科研计划和人才计划,积极搭建干事创业平台,在拓展发展通道、承担科研任务、提供保障条件、加大激励力度等方面对入围的团队给予专门支持。

通知明确,教育部将在重大教育改革试点、重大工程项目建设中,把第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建情况作为一个重要观测指标,会同有关部门统筹加大团队建设支持力度,组织开展跨领域的学术交流、联合攻关、研修培训以及与产业技术需求对接等活动,加强团队突出业绩和典型事迹的宣传。

文章来源:中国矿业报