论文 科技管理研究 《技术进步对我国西北五省区碳排放量的影响》
2016-11-25 17:45 郭莉

近年来我国西北五省区经济发展迅速,但随之带来的是能源的大量消耗和环境的不断恶化。CO2排放的不断增加是引起环境问题的主要原因之一。通过运用生产函数法、STIRPAT和回归模型测量我国西北五省区CO2排放量、技术进步水平,以及人口规模、经济规模和技术进步对CO2排放量的影响,得出结论:人口规模对碳排放量的影响不显著,经济规模和技术进步对碳排放量的影响比较显著,且技术进步与CO2排放量之间成反比关系;五省区中,技术进步对碳排放量影响最大的是陕西省和青海省,影响最小的是宁夏回族自治区;随着技术进步水平的不断提高,五省区的碳排放量呈明显的下降趋势。

附件【技术进步对我国西北五省区碳排放量的影响_郭莉.pdf已下载
上一条:论文 干旱区资源与环境 《我国煤炭和电力行业财务绩效相关性的实证研究》
下一条:论文 北京理工大学学报 《中国煤炭价格符合Hotelling规则吗?——以山西省为例》