论文 系统工程理论与实践 《污染约束下可耗竭资源最优消费模型研究》
2016-09-27 09:37 闫晓霞

假设完全竞争市场条件下,运用最优控制理论,以社会福利最大化为目标,将污染因素充分体现在效用函数及约束条件中,构建了污染约束下可耗竭资源最优消费模型并给出具体解析解。结果表明:消费函数是初始资源储量与初始污染存量比值及初始污染存量与初始资本投入比值的减函数;在一定条件下,消费量最大值与其初始值比值是贴现值的减函数,该比值也是初始资源储量与初始资本投入比值及初始污染存量与初始资本投入比值的增函数。由此得出结论:污染的初始值较高会使得消费减少,遏制经济的增长,这说明从居民消费角度看,经济增长与治理污染并不相悖,而是相辅相成的。该结论对促进我国增加治理污染的投入有积极的作用。

附件【污染约束下可耗竭资源最优消费模型研究_闫晓霞.caj已下载
上一条:论文 中国管理科学 《我国可耗竭能源资源最优开采模型研究》
下一条:2015-10 邹绍辉 专著《陕北矿业3F精细化管理》