能源经济与管理研究中心
 首页  中心简介  研究团队  最新成果  科研项目  政策建议 

 研究团队 

 
 
  研究团队  
当前位置: 首页>>研究团队>>研究团队>>正文
 
能源企业安全管理研究方向
2016-01-11 09:48  

本方向主要围绕能源企业安全管理特别是煤矿安全机制、危机事件的应急管理、煤炭企业泛风险管理等问题开展研究。

在人因事故机理及其防控措施研究方面,基于现代安全科学的观点及事故致因理论,在国内率先提出第三类危险源概念,根据事故案例调研的结果,分析了三类危险源之间的关系,构建了基于三类危险源的事故致因机理模型,研究成果得到了同行专家的高度评价。

在煤矿安全管理研究方面,深入分析了煤矿事故的三类危险源;构建了人的素质因素动态灰色关联分析模型;从管理和经济角度分别对组织人失误进行分析,指出组织人是导致煤矿事故频发的主要原因之一;认为安全文化是煤矿安全生产的核心和灵魂,提出了安全文化的评估与测量方法;建立了煤矿瓦斯危险源风险评价模型;构建了基于生产过程的安全评价指标体系及其评价模型。在国家自然科学基金的资助下,分析了煤矿安全投资溢出规律,构建了煤矿安全投资二叉树模型。这些研究成果为煤矿重大危险源的辨识、评价、事故防范和安全投资决策提供了理论与方法上的支持。国家自然科学基金项目“煤炭安全投资溢出规律与基于实物期权的安全投资决策量化模型研究”研究成果获2011年陕西省教育厅科学技术二等奖及陕西省科学技术三等奖。

上一条:能源产业经济研究方向
下一条:能源资源可持续开发利用战略研究方向
关闭窗口
   

能源经济与研究中心  版权所有