能源经济与管理研究中心
 首页  中心简介  研究团队  最新成果  科研项目  政策建议 

 研究团队 

 
 
  研究团队  
当前位置: 首页>>研究团队>>研究团队>>正文
 
能源资源可持续开发利用战略研究方向
2016-01-11 09:47  

本方向主要围绕能源资源采矿权估价和市场交易机制、区域能源资源开发利用经济环境评价及可持续开发利用战略、能源资源开发投资决策等问题开展研究。

在煤炭资源采矿权估价研究方面,受国家自然科学基金资助,针对现有估价方法低估煤炭资源采矿权价值这一缺陷,在国内率先揭示了煤炭资源采矿权期权价值形成机理,构建了基于期权的煤炭资源采矿权估价单因素、双因素和三因素模型,提出了基于系统思想的煤炭资源开发税费改革政策建议,为我国煤炭资源采矿权价值评估及其有偿取得和转让制度的建立提供了理论与方法上的支持。这些研究成果得到了同行专家高度评价和相关行业管理部门的认同,并在陕西南梁矿业公司等企业得到应用,为企业的投融资、资源整合以及采矿权管理提供了决策支持。

在煤炭资源可持续开发利用战略研究方面,受国家社科基金重大项目和国家软科学计划项目的资助,以陕北国家级能源化工基地为典型分析对象,建立了基地能源资源合理开发规模跨期优化模型、环境承载力模型、经济与社会发展关系模型,提出了基地资源、环境、经济、社会协调发展的战略框架,对能源资源富集区和谐可持续发展战略的制定具有重要的参考价值。

在煤炭资源开发投资决策的实物期权方法研究方面,受国家自然科学基金资助,揭示了煤炭资源开发投资实物期权价值形成机理,构建了煤炭价格、利率和开发成本均随机变动的投资决策模型,为资源型企业的投融资决策提供了方法支持。

上一条:能源企业安全管理研究方向
已是尾条
关闭窗口
   

能源经济与研究中心  版权所有