能源经济与管理研究中心
 首页  中心简介  研究团队  最新成果  科研项目  政策建议 

 新闻动态 

 
 
  新闻动态  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地“十三五”建设规划
2016-01-11 11:10  

基地名称: 能源经济与管理研究中心

所属学科: 经济学,管理学

依托学校: 西安科技大学

负责人: 张金锁

联系电话: 13389229988

E-mail: mark56zhang@163.com

报告日期: 2015年10月10日

 

 

一、建设目标

“十三五”期间,主要瞄准以下目标:第一,人文基地各方向研究人员将拥有能够支撑学科研究和学科发展的数据库、统计年鉴和中外文期刊,进一步为研究人员提供良好的研究平台和条件;第二,继续扩展研究方向,提升学科研究层次,在能源资源开发利用可持续发展战略、能源开采企业安全管理、能源产业组织理论、能源企业质量管理、互联网+背景下煤炭产业转型升级的研究等方面,形成一批有标志性的科研成果;第三,加强学科队伍建设和人才培养,带动陕西省能源资源研究水平的整体提升。

二、重点工作

(1)选购国泰安数据库的能源资源、产业经济模块,万德(Wind)数据库系统,以及数据分析处理软件系统;增加权威科技期刊的订购,为科学研究提供数据基础。

(2)进一步整合人才队伍,将互联网+背景下煤炭产业转型升级的研究纳入人文研究基地,并使之成为相对独立的研究方向,发表一批较具标志性的科研成果。

(4)人才培养和学术交流。积极开展国内外高层次访问学者进修活动,积极派出科学研究人员参与高水平学术交流活动。

(4)科学研究。组织申报国家级项目6-8项;申报省部级项目10项,省部级奖励3-5项。

(5)研究平台。响应国家“迈向质量时代,建设质量强国”的战略号召,与陕西省质监局、西安市质监局合作,建立西安市质量人才培训基地,进一步强化人文社科基地在能源企业质量管理方面的学科优势。

三、预期重大成果

“十三五”期间,在所拟定的4-5个研究方向上取得一批较强影响力的研究成果,为“十三五”管理科学与工程博士点的申报打下厚实基础,确保实现西安科技大学管理学科博士点的突破。

(1)提供4-5个研究方向权威数据库系统、高影响因子科技期刊、数据分析软件的订购、归档管理,为基地研究团队提供数据信息支撑;

(2)成功获批管理科学与工程博士点。围绕预先拟定的管理科学与工程的四个研究方向展开研究,力争积累一批高质量的成果,为下次学科申报中管理科学与工程博士点顺利获批奠定基础;

(3)成功申报国家级项目6-8项;申报省部级项目10项,省部级奖励3-5项。争取获批国家级项目2-3项,力争在国家社会科学基金重大项目上取得突破;获批省部级项目8项,省部级奖励2-3项;

(4)“十三五”期间,培养博士研究生3名,硕士研究生60名。召开学科国内会议1次,派出80人次的国内外学术交流,开阔基地研究人员的学术视野,扩大基地学术影响力,促进主要研究领域和方向学科团队人员的持续发展。

四、服务地方经济文化

地处西安市大雁塔、临潼骊山脚下、华清池畔的西安科技大学,近年来在结合陕西煤炭资源能源行业、地矿培养服务特色方面,以其鲜明的地矿办学特色和显著的发展实绩,尤其是在服务地方经济文化发展方面的突出贡献,赢得了教育部、国家安全生产监督管理总局、陕西省政府和教育主管部门的高度肯定。“十三五”期间,“陕西省哲学社会科学重点研究基地”——能源经济管理研究中心将在以下几个方面进一步加强服务地方经济文化的力度。

(1)以“煤炭资源矿产期权定价”、“能源矿山企业救援系统开发”、“能源企业低碳化发展水平评估体系研究”、“煤炭企业质量及标准化管理”、“互联网+背景下煤炭产业转型升级的研究”等高水平的科技成果为陕西煤炭产业的可持续发展保驾护航。

(2)切实结合榆林市、铜川市、韩城市、彬县、长武等区域的煤炭资源能源经济发展特色,在当前宏观经济下行压力较大的背景下,制定切实可行的煤炭产业转型升级发展规划,引导陕西煤炭能源资源行业逐渐步入稳定的发展阶段。

(3)与陕西科技控股集团合作,紧密结合陕西科技资源统筹发展现状,对西安电子综合勘察研究院、西安微电机研究所、陕西省现代建筑设计研究院、陕西省电子技术研究所、西安电力电子技术研究所、陕西省纺织科学研究所等12家科研院所的整体状运行状况进行整体把握,制定科学的“十三五”发展规划,为陕西省科技资源的统筹利用、科技成果转化、培育一批创新型科技企业提供坚实基础。

五、新型智库建设

(1)利用好社科重点研究基地这个研究平台,推动西安科技大学能源经济管理智库发展完善。切实利用西安科技大学理工为主,文管法经多学科综合发展、人才密集和对外交流广泛的优势,制定新型高校智库建设推进计划,推动高校智力服务能力整体提升。以能源行业数据库为基础,发挥能源经济管理中心这一软科学研究基地决策的支撑作用。

(2)建设较高水平的科技创新智库和煤炭能源企业管理咨询智库。围绕建设创新型国家和实施创新驱动发展战略,研究国内外科技发展趋势,提出咨询建议,开展科学评估,进行预测预判,促进科技创新与经济社会发展深度融合。支持国有及国有控股企业兴办产学研用紧密结合的新型智库,重点面向煤炭能源资源行业,围绕国有企业改革、产业结构调整、产业发展规划、产业技术方向、产业政策制定、重大工程项目等开展决策咨询研究。

(3)坚持把社会责任放在首位,以社会主义创新思维促进“能源经济管理研究中心”以研究基地为基础,与陕西省质监局、西安市质监局合作,建立西安市质量人才培训基地。作为陕西省政府的新型智库健康发展;争取为陕西省经济发展,特别是煤炭能源资源经济行业的发展提供重要的决策支撑。

西安科技大学能源经济与管理研究中心

 

上一条:咸阳市能源化工产业发展办公室来我中心学习交流
下一条:标志性研究成果
关闭窗口
   

能源经济与研究中心  版权所有